CONSIGLI PER IL REFUSSO
FATTORI DI RISCHIO
Il reflusso è un disturbo influenzato da una combinazione di fattori, tra cui alcuni modificabili e altri no.
I fattori di rischio più comuni sono:
Fumo di tabacco
Sforzi fisici
Stress
Aumento di peso e obesità
Alimentazione disordinata
Consumo di alcol
Questo tipo di fattori di rischio sono situazioni o condizioni statisticamente associati a disturbi da reflusso gastrico e possono influenzarne lo sviluppo e il decorso.
Ad esempio, il consumo di cibi grassi, un abuso di caffè, cioccolato e birra ritardano lo svuotamento gastrico prolungando il tempo necessario alla digestione.
Il sovrappeso, l’obesità e gli sforzi fisici eccessivi possono causare un aumento della pressione endoaddominale che facilita la risalita dei succhi acidi dallo stomaco all’esofago. Alcol e fumo di tabacco stimolano invece la secrezione di acido in eccesso provocando un’infiammazione dello stomaco.
CONSIGLI ALIMENTARI
DIETA E ALIMENTI DA PREFERIRE
Per chi soffre di reflusso gastrico è consigliato mangiare alimenti leggeri, a basso contenuto lipidico, ben cotti e poco conditi che facilitano la digestione e non irritano le pareti gastriche. I consigli alimentari per un’alimentazione sana includono cibi come:
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carni bianche e pesce magro
(cotti alla griglia, scottati in padella o bolliti) - formaggi magri non fermentati
- latte scremato o parzialmente scremato
- carciofi, asparagi e spinaci
- finocchi, fagioli, carote, patate, banane e mele
Sono da preferire inoltre gli alimenti ad alto contenuto di fibre e poco raffinati.
L’obiettivo è quello di sostenere un’alimentazione sana, quindi, ad ogni pasto è consigliabile optare per un’unica fonte di carboidrati come il pane, la pasta o il riso, ed una sola fonte di proteine come la carne, le uova, il pesce o il formaggio.
Oltre alla scelta degli alimenti un altro consiglio da seguire per consentire una buona digestione è mangiare lentamente e idratare il corpo bevendo almeno due litri di acqua al giorno.
CONSIGLI ALIMENTARI
DIETA E ALIMENTI DA EVITARE
Alcuni cibi e bevande possono favorire il reflusso a causa della loro capacità di ritardare lo svuotamento gastrico e incrementare l’aerofagia. È consigliabile limitare o evitare il consumo di alimenti quali:
- agrumi (arance e limoni)
- succhi e marmellate ottenuti da frutta acida (come ad esempio gli agrumi, ribes, …)
- cibi con cotture prolungate
- alimenti sotto sale, sott’olio o affumicati
- aceto, pomodori e peperoni
- bibite gassate, alcol, cioccolato, menta e caffè
- alimenti piccanti o speziati
- cibi fritti o alimenti ricchi di grassi
CONSIGLI PER PRENDERSI CURA
DEL PROPRIO STOMACOPer mantenere in buona salute lo stomaco, il consiglio principale è quello di seguire un’alimentazione corretta, ma è possibile anche attuare dei piccoli accorgimenti e modificare le cattive abitudini di vita in modo da ridurre i disturbi nelle forme più lievi. A questo scopo è sufficiente seguire questi semplici consigli: