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CONSIGLI PER IL REFUSSO

FATTORI DI RISCHIO

Il reflusso è un disturbo influenzato da una combinazione di fattori, tra cui alcuni modificabili e altri no.
I fattori di rischio più comuni sono:

Fumo di tabacco

Sforzi fisici

Stress

Aumento di peso e obesità

Alimentazione disordinata

Consumo di alcol

Questo tipo di fattori di rischio sono situazioni o condizioni statisticamente associati a disturbi da reflusso gastrico e possono influenzarne lo sviluppo e il decorso.

Ad esempio, il consumo di cibi grassi, un abuso di caffè, cioccolato e birra ritardano lo svuotamento gastrico prolungando il tempo necessario alla digestione.

Il sovrappeso, l’obesità e gli sforzi fisici eccessivi possono causare un aumento della pressione endoaddominale che facilita la risalita dei succhi acidi dallo stomaco all’esofago. Alcol e fumo di tabacco stimolano invece la secrezione di acido in eccesso provocando un’infiammazione dello stomaco.

CONSIGLI ALIMENTARI

DIETA E ALIMENTI DA PREFERIRE

Per chi soffre di reflusso gastrico è consigliato mangiare alimenti leggeri, a basso contenuto lipidico, ben cotti e poco conditi che facilitano la digestione e non irritano le pareti gastriche. I consigli alimentari per un’alimentazione sana includono cibi come:

  • carni bianche e pesce magro
    (cotti alla griglia, scottati in padella o bolliti)
  • formaggi magri non fermentati
  • latte scremato o parzialmente scremato
  • carciofi, asparagi e spinaci
  • finocchi, fagioli, carote, patate, banane e mele

Sono da preferire inoltre gli alimenti ad alto contenuto di fibre e poco raffinati.
L’obiettivo è quello di sostenere un’alimentazione sana, quindi, ad ogni pasto è consigliabile optare per un’unica fonte di carboidrati come il pane, la pasta o il riso, ed una sola fonte di proteine come la carne, le uova, il pesce o il formaggio.
Oltre alla scelta degli alimenti un altro consiglio da seguire per consentire una buona digestione è mangiare lentamente e idratare il corpo bevendo almeno due litri di acqua al giorno.

CONSIGLI ALIMENTARI

DIETA E ALIMENTI DA EVITARE

Alcuni cibi e bevande possono favorire il reflusso a causa della loro capacità di ritardare lo svuotamento gastrico e incrementare l’aerofagia. È consigliabile limitare o evitare il consumo di alimenti quali:

  • agrumi (arance e limoni)
  • succhi e marmellate ottenuti da frutta acida (come ad esempio gli agrumi, ribes, …)
  • cibi con cotture prolungate
  • alimenti sotto sale, sott’olio o affumicati
  • aceto, pomodori e peperoni
  • bibite gassate, alcol, cioccolato, menta e caffè
  • alimenti piccanti o speziati
  • cibi fritti o alimenti ricchi di grassi

CONSIGLI PER PRENDERSI CURA DEL PROPRIO STOMACO

Per mantenere in buona salute lo stomaco, il consiglio principale è quello di seguire un’alimentazione corretta, ma è possibile anche attuare dei piccoli accorgimenti e modificare le cattive abitudini di vita in modo da ridurre i disturbi nelle forme più lievi. A questo scopo è sufficiente seguire questi semplici consigli:

EVITA DI INDOSSARE ABITI STRETTI

FAI MOVIMENTO QUOTIDIANAMENTE DOPO AVER DIGERITO

NON CORICARTI SUBITO DOPO I PASTI, MA ATTENDI 2-3 ORE

SOLLEVA LA TESTATA DEL LETTO OPPURE UTILIZZA DUE CUSCINI

DIMINUISCI LE FONTI DI STRESS

MANTIENI IL PESO FORMA

Una linea per il trattamento del reflusso gastroesofageo
e laringofaringeo nell’adulto e nel bambino

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